« ゆびきりげんまんのこと。 | トップページ | ブラウン管越しの人間観察 »

2007年11月 3日 (土)

料理心。(『おい!ピータン』的に)

071104_023201

夜中にひとりキッチンで料理をつくる。
みんな寝静まっている間に。好きな音楽をかけながら!

この、夜をぎゅっと濃縮しているような、
ひそやかで、いい知れない時間の流れ方が恋しくなるのは
いつも秋がきて、冬がだんだん深まるこの季節。
記憶の果てでは、高校生にまで溯るので、昔からそうらしい。
そういうときの料理は、コトコト、だったり、ぐつぐつ、がいいね。
この、冬の夜の料理心と幸福感の音のイメージは、
私の中で、ユーミンの『チャイニーズ・スープ』の感じ。
あったかい部屋で鳴る音の感じ。
でも、本日は、フライパンDEジュー!の後、サイレント。
なぜならオーブンなメニューだから。

こないだ常夏娘新居で覚えた例のやつ、作りまし太!満足。


キッシュ,My love。(キャリスタ・フロックハートはかわいいねー)


さて、この写真の中で間違いアイテムが1つあります。どれでしょう。
間違いというか、方向性の違い…

A.妖怪汁(だいだい味)
こないだの顔絵のときに差し入れでいただきまし太。
汁って…
それも「だいだい」って色じゃねいのかよ!と思っていたら、
どうやら柑橘系果物の品種であるらし。ほほう。

|

« ゆびきりげんまんのこと。 | トップページ | ブラウン管越しの人間観察 »

コメント

美味しそうだねー。
私もあの翌週さっそく得意げに作ってみて、とても好評でした。
9割はニチレイの実力だが。

あれは、これでもかってくらい幸せな料理だよねぇ。
幸せ度的には、対シチューでも勝てるくらい。

投稿: ちぃ | 2007年11月 5日 (月) 12時36分

コラ!ちぃ!
ニチレイとか言っちゃだめじゃん…
いや、ニチレイ様々なんですけど…
おいしかったんですけど…

ていうか、今『anego』再放送で
ともさかりえが焼いてます。キッシュ。リアルタイムで。
さかともえりが。

投稿: QQQQQugatsu!(!!) | 2007年11月 5日 (月) 15時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ゆびきりげんまんのこと。 | トップページ | ブラウン管越しの人間観察 »